Готовим снасти к рыбалке (мирная рыба)
Контроль лески
На рыбалке леска подвергается многочисленным испытаниям: воздействию ультрафиолетовых лучей, растяжению, загрязнению. Поэтому перед началом нового рыболовного сезона нужно проверить ее пригодность. Сначала детально исследуем первые 10 м лесок и попытаемся при этом большим и указательным пальцами нащупать шероховатости, где леска может быть ослаблена. Эти первые 10 м являются своего рода индикатором: если на леске слишком много поврежденных мест, ее лучше полностью заменить. То же самое должно быть сделано, когда монофил чрезмерно растягивается или при оптимальной нагрузке рвется. Если леска в целом производит еще довольно хорошее впечатление, ее можно использовать дальше, но лучше перематать на запасную шпулю, поменяв местами концы. В этом случае первые 20-30 м, которые при ловле испытывали наибольшую нагрузку, находятся теперь ближе к оси шпули, в то время как снаружи намотана та часть лески, которая не использовалась в прошлом сезоне. Для обезжиривания мононити и очищения ее от еще имеющихся загрязнений, можно все имеющиеся шпули на ночь поместить в холодную воду с небольшим количеством моющего средства. Теперь можно полностью доверять своей леске. Несмотря на это, леску лучше заменять полностью после двух сезонов ловли. Было бы непростительно потерять рыбу, оказавшуюся Вашим личным рекордом, только потому, что леска состарилась.
Подготовка крючков
В первую очередь для ловли не хищных рыб нужны крючки с поводком. Во время рыбалок часть крючков с поводками теряется. Если не принять меры сейчас, вы можете в новом сезоне потерять драгоценное рыболовное время именно тогда, когда белая рыба очень хорошо клюет. Поэтому возьмите за правило перед стартом нового сезона ловли иметь по 10 штук каждой из желаемых комбинаций «крючок — поводок», наматывая их на специально для этого предназначенные мотовильца. На рыбалке это удобнее, чем поводки, уложенные мелкими кольцами в пакетики. Чтобы быть подготовленным к разным условиям, можно вязать по три варианта (в каждом по 10 штук) поводков из монофила диаметром 0,14 и 0,12 мм длиной 30, 50 и 80 см с крючками № 12, 14 и 16. К этому добавляю еще серию поводков диаметром 0,16 мм такой же длины с крючками из толстой проволоки на случай, если придется ловить крупных голавлей, усачей или лещей. Для хранения поводков лучше использовать футляр с прозрачными мотовильцами, на которые нужно наносить необходимые данные о толщине лески и т.д. водостойким фломастером.
Проверка катушек
И хорошей катушке приходится сталкиваться с определенными трудностями, которые обусловлены не столько многочисленными вываживаниями, сколько отсутствием должного обращения в ситуациях, когда поклевки следуют одна за другой. Естественный враг любой катушки — запачканные прикормкой руки. Чем чаще катушка загрязняется, тем чаще ее моют, при этом минимальное количество воды всегда попадает внутрь корпуса и со временем разрушает пленку смазки между шестернями. Если катушка новая, достаточно нескольких капель жидкой смазки на шарнир рукоятки, оси дужки лесоуколадывателя и его ролик. Однако каждые два года следует вскрывать корпус катушки, удалять старую смазку и все движущиеся детали смазывать специальной густой смазкой для катушек (ее должно быть не слишком много, иначе у катушки будет тяжелый ход).
Удилища для ловли нехищных рыб не требуют какого-то особого ухода, если не считать того, что уже упомянутые испачканные прикормкой руки со временем оставляют следы на пробковых рукоятках. Однако это не влияет на их функциональную пригодность. Но если вы относитесь к рыболовам, которые для ловли с кормушкой предпочитают плетеную леску, раз в год следует уделить внимание «тюльпану». Тонкая плетеная леска под постоянной нагрузкой от тяжелых кормушек протирает на мягких кольцах желобки, которые повреждают леску или могут вообще ее оборвать. Если при визуальном осмотре дефекты не обнаружены, кольцо еще послужит. Для полной уверенности можно небольшой отрезок тонкой монофильной лески протащить в натянутом состоянии через «тюльпан”. Если после этой процедуры она останется такой же гладкой, как и была, кольцо, несомненно, в порядке.
Наконец, следует еще раз обратить внимание на запас всегда необходимых мелочей. Всевозможные грузила, маленькие вертлюжки, бусинки, стопоры, поплавки и принадлежности к ним, такие, как адаптеры и фиксирующие кольца, требуются всегда, как и старый добрый экстрактор для крючков, который часто теряется. Время от времени и на используемую рогатку для прикормки следует ставить новую резину. Теперь не забыть еще проверить футляры для защиты катушек и удилищ при перевозке, и можно считать себя готовым к предстоящему сезону ловли не хищной рыбы.
Свежие комментарии