Уклейка является наиболее распространенной рыбой на водных просторах нашей страны. Хотя эта рыбка не отличается большими размерами, она является весьма популярным объектом ловли среди любителей ловли с поплавочной удочкой. А непритязательность к рыболовной снасти делает уклейку наиболее подходящей рыбой для освоения основ поплавочной ловли. Именно с ловли уклейки нужно начинать ловлю на поплавочную удочку, дабы достичь хороших результатов в этом деле в будущем.
Коротко об уклейке.
Хотя уклейка широко представлена в практически всех водоемах страны, ее размеры редко отличаются в зависимости от места обитания. Примерным стандартом размера уклейки можно считать рыбешку длиной в 10 см. В южных регионах часто встречается малорослая форма этой рыбы, которой свойственны мелкие размеры. В самых благоприятных условиях уклейка может достигать длины в 20 см и массы около 100 гр. Искать рыбешку стоит в неспешном течении речных заливов или у крутых берегов больших озер и водохранилищ. Глубина в подобных местах должна быть довольно большой. Большая уклейка не будет появляться в местах, где глубина водоема не превышает двух метров. Удачной является ловля уклейки с подветренного берега. Именно в таких местах можно наблюдать скопления рыбы, которая ожидает падения в воду сдутых ветром насекомых.
Подбор снасти для уклейки.
Хотя уклейка не отличается большими размерами, но снасть для ее ловли должна быть весьма хорошей и сбалансированной. Если проводить ловлю уклейки с грубой оснасткой или тяжелым удилищем, то можно быстро испортить свои впечатления о данном процессе. Для ловли этой мелкой рыбешки хорошо использовать легкие удилища небольшой длины (2.5-4 метра) с гибкой вершинкой для гашения резких движений рыбешки. Вес удочки играет решающую роль. Ведь ловля уклейки проходит в быстром темпе, и удилище постоянно находится в руках рыболова. Можно уверенно говорить, что для подобных условий подойдут даже бюджетные варианты удочек. Ведь вес столь короткой палки редко превышает 100 гр. Во время покупки удочки для ловли уклейки нужно сразу же купить коннектор, к которому привязывается леска. Прикрепить этот элемент можно непосредственно в магазине. На этом сбор удилища можно считать оконченным. Такая снасть хорошо подойдет не только для ловли уклейки, но и для ловли в прибрежной зоне или для ловли живца. Выбор остальных компонентов снасти также не составит труда. Не стоит применять в ловле уклейки слишком толстую леску. Для подобной рыбалки оптимальным вариантом станет основная леска диаметром 0.12-0.14 мм. При выборе поплавков стоит остановить свое внимание на моделях с короткой антенной и грузоподъемностью до 1 гр. Рекомендуется купить несколько поплавков разной грузоподъемности для разных условий ловли. Столь тонкие и чувствительные поплавки позволяя своевременно заметить быструю и аккуратную поклевку уклейки и вовремя сделать подсечку. Для огрузки поплавка используются грузила-дробинки минимальных размеров. Крючки для ловли уклейки нужно выбирать также минимальных размеров, но с длинным цевьем. Это позволит реже обращаться к услугам экстрактора во время скоростной рыбалки, вынимая крючок непосредственно пальцами. Но наличие экстрактора все же желательно на рыбалке. Им удобнее извлекать крючки, нежели палочкой или спичкой. А некоторые модели имеют иголку для распутывания узлов на тонкой леске. Оснастить удилище для ловли уклейки можно непосредственно на водоеме. Для этого на леске делают небольшую петлю, которая крепится к коннектору. Далее отмеривается отрезок на всю длину удилища и леска обрезается. Свободный конец лески продевается сквозь кембрики, на которых крепится поплавок. Далее вяжется поводок с крючком. Так как ловля уклейки ведется в толще воды, количество зацепов сводится к минимуму. Поэтому наличие поводка является необязательным. Длина лески от коннектора до крючка должна соответствовать длине удилища. В ином случае ловить снастью будет неудобно. Огрузка поплавка осуществляется дробинками так, чтобы над поверхностью воды виднелась только антенна. В этом случае снасть будет наиболее чувствительна.
Прикормка и прикармливание.
Простейшую прикормку для ловли уклейки несложно приготовить дома, используя панировочные сухари и отруби. Их размельчают в кофемолке и уже на водоеме замешивают, добавляя воду. Для усиления клева можно также добавить аттрактант. Удачными вариантами запаха станут фруктовые тона. Прикормку можно также купить в магазине. Так как на рыбалке используется небольшое количество смеси, расходы на ее покупку будут весьма оправданы. Примечательно, что консистенция прикормки не играет решающей роли в ловле уклейки. Смесь может быть и практически сухая и слишком увлажненная. Корректировать консистенцию можно в любое время. Сухая смесь используется для прикармливания при ловле в верхних слоях воды. Слишком увлажненная прикормка положительно сказывается на ловле в средних слоях. Всегда нужно иметь около 100 гр мелкого мотыля на подобной рыбалке. Его наличие в прикормке магически влияет на уклейку. Вносить мотыль в смесь нужно непосредственно перед ее забросом в воду. В противном случае личинки быстро погибают и интерес рыбы к ним резко пропадает. Тактика прикармливания уклейки весьма проста. Когда в начале ловли ожидается подход стаи, прикармливается место вокруг поплавка диаметром около полуметра. Прикармливание осуществляется комками прикормки размером с грецкий орех раз в минуту. Прикормка должна рассыпаться при ударе оводу и падать на дно в виде облака. Если такого эффекта нет, то нужно внести коррективы в консистенцию смеси. Забрасывать прикормку удобно влажными руками. В таком случае на пальцах не останется частиц смеси. Обычно стая уклейки приходит на прикормленное место в течение десяти минут.После подхода рыбы частоту прикармливания увеличивают, уменьшая размер комочков. При правильном прикармливании в воде должен образоваться столб из оседающей на дно прикормки. В подобных столбах уклейка уверенно хватает предложенную наживку. Нужно помнить, что во время пауз в ловле нельзя прекращать прикармливание. Надо постоянно держать столб прикормки.
Насадки для уклейки.
Безусловным фаворитом среди насадок для ловли уклейки является небольшой опарыш или мелкие разноцветные личинки. Насаживают опарыша либо чулком, либо за край тельца. Чулком насаживают личинку во время скоростной ловли уклейки. За край же продевают тогда, когда рыба пассивна. На подобную насадку уклейка берет уверенно и агрессивно. Опарыш – весьма прочная наживка. Поэтому на одну личинку можно поймать до десятка рыбешек. Но если на крючке осталась лишь пустая оболочка, то ее нужно обязательно заменить, дабы избежать пустых поклевок. Иногда уклейка и вовсе отказывается от любой насадки, предпочитая лишь крупного мотыля. В таком случае после каждой поклевки нужно менять личинку на крючке. Ловить уклейку можно и на ряд других приманок, но они очень сильно уступают опарышам и мотылю по скорости и качеству ловли. Нужно помнить, что уклейка – рыба очень нежная. Поэтому на рыбалку нужно всегда брать садок, чтобы сохранить хороший вид своего улова.
Свежие комментарии