Эксплуатация удилищ

В этой коротенькой статье мы попытаемся обозначить несколько основных моментов и проблем, которые могут возникнуть при ловле, транспортировке и использовании графиотовых удилищ.

ОПАСНОСТЬ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОТОКОМ

Графит, содержащийся в материале карбоновых удилищ, обладает электропроводностью, поэтому ловля в грозу или вблизи линии электропередач опасна для вашей жизни, удилища имеют наклейку с изображением молнии , предупреждающую об опасности поражения электротоком.

0_73a94_81e4a23d_LПОВРЕЖДЕНИЯ В БЫТУ И ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ

К сожалению, многие случаи поломок удилищ происходят еще за долго до того, как сами удилища попадают на водоем. Мы хотим предупредить вас о наиболее часто встречающихся ошибках в обращении с удилищами.

Часто, для проверки строя и упругости удилища кончик последнего опирают в стену или, держа вершину в руке, пытаются поднять удилище. Распределения нагрузки по бланку, конструктивно заложенной разработчиками под сопротивление рыбы, не происходит. Избыточная нагрузка концентрируется в зоне вершины, что в итоге может привести к слому удилища!Подобным же результатом заканчиваются испытания на прочность, при которых рыболов сгибает удилище руками в подкову или кольцо либо, привязав к леске гирю, проверяет, какую максимальную нагрузку способна выдержать его снасть. Не поступайте подобным образом, бережно относитесь к вашей снасти.

Не менее распространенные причины повреждений — удары! Они происходят как при падении удилищ, так и в случае неосторожного обращения. Не допускайте неосторожного обращения.

Удилища должны постоянно находиться в чехлах с разделенными ячейками под каждое из колен. Желательно, чтобы чехлы удилищ были из плотного, хорошо амортизирующего материала. При перевозке необходимо использование жесткого тубуса! Несоблюдение этих правил приводит к повреждению удилищ при падении, сдавливании и внешних ударах. Очень часто, при неосторожном обращении, оправой крупного кольца нижнего колена повреждается вершина удилища!

ПРАВИЛА СБОРКИ УДИЛИЩ

Основное правило при сборке телескопических удилищ — это соблюдение очередности. Следует начинать с вершины, поочередно выдвигая каждое последующее колено, проверяя при этом плотность соединения. Если удилище оснащено кольцами, то при разборке следите за их идеальным осевым расположением. Разборка удилищ производится в обратном порядке, т. е. от нижних колен к верхним.

Именно при сборке телескопических удилищ происходят частые поломки вершинок. Во избежание этого задвигайте вершину, держа ее не за кончик, а за основание.
Сборка штекерных удилищ производится в той же последовательности, т. е. от верхних колен к нижним. Особое внимание следует уделить чистоте элементов стыка. Если узел соединения имеет штыревой переходник, необходимо чтобы после стыковки между коленами оставался зазор приблизительно 4-5 мм. Разумеется, независимо от вида стыковочного узла, соединение должно быть плотным.

Разбирая штекерное удилище, следите за тем, чтобы размыкаемые колена находились строго на одной оси! В противном случае может возникнуть повреждение элементов стыка. Чрезмерные усилия при стыковке штекерных удилищ могут привести к заклиниванию стыка! В этом случае желательно, чтобы разъём осуществляло два человека. Необходимо обернуть колена кусками тонкой резины или полосками из неопрена, а затем осуществить разъём, несильно поворачивая колена в противоположные стороны.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПРИ ЛОВЛЕ РЫБЫ

7610892_874c22f2Причиной большинства поломок удилищ является невнимательность самого рыболова. Очень часто при продевании лески через кольца пропускают одно из них, создавая зону перегрузки, что неизбежно приведет к поломке.

При ловле поплавочной удочкой с кольцами или спиннингом рыболов может сломать вершину или разбить верхнее кольцо не заметив, что поплавок или блесна уже находятся в опасной зоне.

Не редко, что спиннингисты в азарте хорошей рыбалки стараются в конце проводки как можно быстрее вывести приманку для последующего заброса. Ускоренное вращение катушки разгоняет блесну или воблер, которые вылетая из воды, ударяются о вершину, нанося ей повреждение. Когда при вываживании крупная рыба уходит под лодку, попытки остановить ее удилищем приводят к его разрушению. Избежать поломки можно, опустив удилище в воду и ослабив фрикционный тормоз катушки. Не пытайтесь поднять над водой пойманную рыбу удилищем! Для этого существуют подсачек или багорик.

При забросе следите, чтобы у вас за спиной не было зацепа приманки! Запрещается использование для просушивания удилищ любых типов отопительных приборов! При перевозке ваше удилище не должно находиться в зоне повышенной температуры! При зацепе приманки ни в коем случае не пытайтесь отцепить ее или оборвать, нагружая снасть! В этом случае вы рискуете повредить как удилище, так и катушку! В такой ситуации необходимо, защитив чем-либо руку, намотать на нее леску и попытаться либо освободить, либо оборвать приманку. Удилища допускают их использование при низких температурах. Однако, при этом происходят изменения физических свойств материалов, сказывающиеся на характеристике строя, упругости и других параметрах! При слишком низких температурах изменения в материалах становятся критическими, поэтому использование удилищ при слишком низких температурах недопустимо!

Для содержания в чистоте удилищ применяйте чистую воду комнатной температуры! Запрещается применение моющих и чистящих средств!

Огромный выбор рыболовных снастей в нашем интернет-магазине

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *