Мандула — УЛОВИСТАЯ приманка!
В поисках нужной информации я случайно наткнулся на статью о диковинной приманке, с не менее диковинным названием — Мандула. Но судя по отзывам самого автора и отзывам многочисленных комментаторов, эта приманка, просто сводила с ума всю хищную братию местных водоемов. Некоторые даже утверждали, что она по результативности обошла ловлю сома донными удочками.Но особое предпочтение к мандуле, выразили клыкастые обитатели наших рек и озер. Плюс ко всему, мандула подкупила меня своей простотой, легкостью изготовления и тем, что материалы для неё можно брать практически под ногами. В итоге, все это делает себестоимость мандулы минимальной, обусловленной практически только ценой тройников и груз-головки.
И так, что представляет из себя мандула…
Мандула — это пенополиуретановая рыбка, состоящая из нескольких частей, соединенных между собой, в зависимости от размеров, либо стальной проволокой,либо заводными кольцами. Составные части состоят из пенополиуретановых валиков, через сердцевину которых пропущены тройники либо соединительная проволока. Оснащается вся конструкция обычной свинцовой груз-головкой которую в простонародье называют «Чебурашка».
Цвет…
Не смотря на многообразие цветовых решений в джиговых приманках, многие спиннингисты согласятся с тем тезисом, что цвет приманки все таки второстепенен. Особенно это заметно при ловле на глубине начиная с 3-4 метров. И здесь в большей степени, на результативность рыбалки влияет, то как рыболов обеспечивает саму игру приманки. Тем не менее, специалистами в изготовлении мандул, да и теми кто на них ловит, при выборе цвета приманки отдается предпочтение черно-белым их вариациям. Видимо потому, что контрастные полоски которые чередуются на приманке, более заметны и привлекательны рыбе даже на больших глубинах. Ну, а кроме того, для ловли наших местных хищников такие цвета более всего предпочтительны. Поэтому если вы решитесь изготовить для себя мандулы, рекомендую вам несильно заострять свое внимание при выборе цветовых решений — это не принципиально. На мой взгляд, здесь главное контрастность которая достигается путем чередования одного цвета с другим. Лично я при выборе цвета мандул, руководствуюсь только наличием того материала который у меня есть под рукой, а это может быть и старый коврик с ванной, и ненужная детская игрушка и даже ваши банные шлепанцы которые вы намеревались выкинуть.
Строение…
Откровенно говоря, в начале, мои сомнения в отношении мандул были очень велики: я просто не верил, что эта приманка сможет составить хоть какую то конкуренцию «незабвенным» поролонкам и тем более популярному везде силикону. Но секрет мандулы именно в её плавучести и в составной конструкции тела. В то время когда силиконовые, а со временем, при медленной проводке, даже поролонки горизонтально волокутся по дну, мандула, благодаря плавучести материала, при любой проводке, всегда стоит перпендикулярно дну хвостом вверх и никогда не исчезает из поля видимости хищника. А если еще при этом немного на паузах подыграть кончиком удилища, передавая тем самым мелкие колебания приманке, мандула начнет «танцевать» и создавать такие вибрации, которые спровоцируют на атаку любого, даже самого пассивного хищника, находящегося в поле зрения приманки.
И если говорить о строении, то именно в составной структуре мандулы кроется секрет её уловистости. Обычно самым распространенным набором сегментов при изготовлении мандулы является цепочка из трех пенополиуретановых сегментов. Хотя мне приходилось встречать мандулу, даже из 6 соединенных между собой сегментов пенополиурета. И могу вам сказать откровенно, на счету таких «паровозов» оказывались по настоящему рекордные трофеи. Последний сегмент для большей привлекательности можно оснастить мушкой из люрекса или из шерсти, тут уж на что хватит вашей фантази.
Автор: Леонов Иван. http://vk.com/fishinginsenno
Свежие комментарии