Плотва — общая информация

Плотва относится к семейству карповых, она распространена практически во всех реках и водоемах. В закрытых прудах с низкой концентрацией кислорода плотва не обитает. Эта стайная рыба может достигать веса 2 кг, но чаще всего встречаются особи массой до 300 г. В разных регионах страны плотву и ее подвиды называют сорожкой, чебаком, воблой, таранью.

plotva(2)Места обитания

Плотва любит теплую и тихую воду, богатую водной растительностью. Неприхотливость рыбы позволяет ей приживаться в малых и больших речках, крупных водохранилищах и небольших проточных прудах, карьерах, старицах. Зимой предпочитает самые глубокие места водоема, а весной устремляется на отмели и во впадающие речки. Летом плотва рассредоточивается по всей территории водоема, а с появлением травы переходит в притоки и затоны, подходит к мостам и купальням. В зависимости от времени года, погоды и настроения может находиться у дна или в полводы.

Поиск места ловли плотвы

Плотва ловится на удочку весь год. Зимой рыбу нужно искать в глубоких местах, а также на перепадах глубин, в зарослях. По последнему льду плотва подходит к местам проникновения талой воды под лед. Весной стаи рыбы направляются к отмелям, речкам, старицам, где будет проходить нерест. Перед икрометом плотва подходит близко к берегу для поиска корма в прошлогодней прибрежной растительности. Летом рыбу нужно ловить на удалении от берега, перепадах глубин, возле островков свежей травы. К осени рыба собирается в большие стаи и направляется на глубины.

Питание плотвы

Плотва кормится ежедневно в течение всего года. Основным кормом в зимнее время становится мотыль, ручейник, рачки и другие обитатели придонных слоев водоема. Весной в рацион плотвы входят такая животная пища, как личинки насекомых, черви, мелкие пиявки и ракушки. В начале лета рыба питается вылетающими насекомыми, личинками стрекоз, червями. По мере появления свежей водной растительности плотва пересматривает свое меню в пользу зелени. К осени растительность становится грубой, рыба переходит на кормление личинками, рачками, семенами водорослей.

На какие насадки активно клюет плотва

ploc-sekret$12Подледная ловля ведется с применением таких насадок, как мотыль, личинка репейной моли, опарыш, кусочки червя и тесто. Достаточно успешной бывает зимняя рыбалка на безмотыльные мормышки типа «чертик», «нимфа», «коза». Весной в почете у плотвы такие животные насадки, как мотыль, червь, опарыш, а также растительные приманки: тесто, манка, перловка. Летом рыба становится привередливой. Чтобы угодить ей, необходимо иметь такие насадки, как ручейник, червь, казара, мясо ракушки, зелень, пареные зерна, тесто, опарыш, хлебный мякиш и кузнечик. Осенью ловить плотву нужно на опарыша, тесто, бабку, пареную пшеницу, горох и перловку.

Плотвиная прикормка

В любое время года для успешной ловли плотвы требуется прикормка. Только с ее помощью можно удержать стаю в точке ловли, а также привлечь рыбу из соседних участков. Состав прикормки зависит от времени года, температуры воды и наличия течения. В летний сезон при ловле на реке кормить рыбу можно большим количеством смеси с крупными фракциями. Для прикармливания рыбы в небольших водоемах необходим осторожный подход. Зимой рыба удерживается периодическим опусканием небольшой дозы мотыля или панировочных сухарей. В летнее время корм должен быть мелкодисперсным, чтобы не насытить рыбу, особенно в холодной воде. Когда вода прогреется, можно добавлять крупные фракции используемой насадки.

Нерест плотвы

Половой зрелости плотва достигает к 3-летнему возрасту. Перед икрометом тело самцов становится шероховатым на ощупь из-за появления многочисленных бугорков. Рыба проводит свой брачный период в воде, прогретой до 8-10°С. Этот период приходится на апрель-май. При теплой погоде длительность нереста составляет 5-6 дней. Если погодные условия ухудшаются, икромет затягивается до 12 дней. Нерестилищами рыбы становятся пойменные луга, залитые водой, где имеется прошлогодняя растительность и кустарник. Икра откладывается плотвой на глубине 0,3-1 м, при брачных играх рыба шумно плещется.

Клев плотвы по временам года

Плотва клюет весь год, делая перерывы в кормлении в период глухозимья и во время нереста. Зимой лучшим временем для подледного ужения считается последний лед при стабильной оттепели. Но и в период перволедья бывают моменты активного клева. Весной лучшим временем ловли становится преднерестовый жор, когда рыба нагуливает жир в больших стаях. Летом клев рыбы нестабилен, особенно в жаркую солнечную погоду. После похолодания осенью клев улучшается.

Способы ловли

Плотва ловится обычно легкими и изящными снастями:

  • поплавочные удочки (зимние, маховые, матчевые, штекерные);
  • донные удочки (фидер, пикер, резинка).

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *