Расшевелить пассивного хищника
Не клюет! В большинстве случаев на рыбалке мы сталкиваемся с пассивной рыбой. Она не кормится и не ловится, а затаилась на дне и ждет прихода к ней вдохновения. В большинстве случаев задача спиннингиста заключается в том, что бы заставить пассивную рыбу пошевелиться.
Проводка джига должна быть и агрессивной и в тоже время максимально плотно простукивать дно. Обычная ступенька, для ловли пассивного хищника имеет один недостаток – реальный облов происходит только 20% от дистанции заброса. Перелеты приманки весьма значительны, а пассивный хищник не будет бросаться вдогонку за убегающей приманкой. Фактически приманка просто перепрыгивает через лежащего судака.
Один из известных способов проводки, позволяющий уплотнить дистанцию облова и чуть ли не упереться приманкой в затаившегося хищника, заключается в следующем. Приманка движется по дну короткими и частыми скачками, при ударе о дно поднимает облачко мути. При этом перемещения по горизонтали должны быть как можно короче — не более 30 см в длину, а подбрасывать высоко приманку нельзя.
Как и в предыдущем случае, облавливается максимальная дистанция заброса. Вес огрузки также должен быть снижен на одну треть.
Технически такой метод проводки осуществляется плавной и равномерной потяжкой путем разворота удилища (опущенного до горизонтального уровня, без его подъема!) и корпуса рыболова от воды в сторону берега. После потяжки удилище неспешно возвращается в исходное положение (в соосность с леской), при этом леска плавно подматывается на катушку, так что бы не допускалось ее провисания. В исходном положении можно сделать короткую до 1 сек. паузу. Поклевки случаются именно в фазе проводки.
Также можно применить несколько иную технику манипуляций спиннингом. После заброса удилище располагается вдоль береговой линии, а проводка выполняется с помощью катушки. Подмотка ведется после касания приманкой дна. Делается 3 – 4 оборота катушкой медленно и плавно, после чего должна следовать пауза до 1 секунды.
На паузе скорее отслеживается подъем дна. В любом случае, если увеличить скорость проводки за счет разворота удилища или скорости подмотки, то данная проводка преобразуется в обычную ступенчатую. Важно добиться ведения приманки у дна с небольшой скоростью. Как уже говорилось, лучше использовать «вертлявые» приманки.
Если же рыба, по вашим наблюдениям активна, то можно использовать еще одну разновидность ступенчатой проводки. Но при этом приманка будет совершать значительные прыжки, и может оказаться под носом у хищника только случайно. Прием рассчитан скорее на то, что судак или щука все же поднимут задницу, и сделают свой бросок за убегающей и дразнящей добычей.
Проводка выполняется плавным подъемом удилища вверх. Кончик спиннинга должен совершать перемещения на 60 – 80 см. После подъема, опять же плавно, удилище опускается в исходное положение, а леска подматывается на катушку, при этом провисания лески и потери контакта с приманкой не должно быть. Выполняя это, важно задержать приманку в зависшем состоянии, и не дать ей опуститься на дно слишком быстро. Если приманка тяжела и стремится «мгновенно» на дно, то ее нужно поддержать, путем более быстрой намотки и подтяжки лески, во время опускания спиннинга. Только после того, когда удилище возвращено в исходную точку, дают провисание лески и касание приманкой дна.
Вот такие прыжки с зависанием и помогут изловить ваш трофей.
Конечно многие опытные рыболовы, знакомы с подобными методами и имеют еще больший, свой арсенал проводок. Ну а для начинающих подобный экскурс, даст надежду на то, что рыбу можно ловить даже тогда когда она «не ловится». Удачной рыбалки!
По материалам angels
Свежие комментарии