Расшевелить пассивного хищника

Не клюет! В большинстве случаев на рыбалке мы сталкиваемся с пассивной рыбой. Она не кормится и не ловится, а затаилась на дне и ждет прихода к ней вдохновения. В большинстве случаев задача спиннингиста заключается в том, что бы заставить пассивную рыбу пошевелиться.

Проводка джига должна быть и агрессивной и в тоже время максимально плотно простукивать дно. Обычная ступенька, для ловли пассивного хищника имеет один недостаток – реальный облов происходит только 20% от дистанции заброса. Перелеты приманки весьма значительны, а пассивный хищник не будет бросаться вдогонку за убегающей приманкой. Фактически приманка просто перепрыгивает через лежащего судака. 
20eb1814b0b2
Один из известных способов проводки, позволяющий уплотнить дистанцию облова и чуть ли не упереться приманкой в затаившегося хищника, заключается в следующем. Приманка движется по дну короткими и частыми скачками, при ударе о дно поднимает облачко мути. При этом перемещения по горизонтали должны быть как можно короче — не более 30 см в длину, а подбрасывать высоко приманку нельзя. 

Здесь выполняется правило – чем пассивнее рыба, тем короче должны быть скачки. Таким образом, увеличивается вероятность того, что приманка окажется прямо возле отдыхающей рыбы. К тому же при такой проводке мелкие скачки довольно сильно раздражают хищника и провоцируют на атаку.Технически это достигается довольно просто. Во первых, лучше применить меньшую огузку джига, по сравнению со стандартной ступенькой на 20 – 30 %. Во вторых после заброса и касания дна приманкой должно происходить следующее. Делается небольшой рывок удилищем вверх (до полуметра), затем сразу же ведется подмотка лески примерно на один оборот с опусканием удилища в первоначальное положение. Паузы между подъемами удилища при такой проводке должны быть довольно короткие. Мелкий шаг проводки дает возможность хищнику взять приманку и не плохо провоцирует его на это действие.Наиболее употребим данный способ при ловле на небольших дистанциях, но на значительных глубинах. Например, с лодки или под обрывом. Тогда удается простучать каждые 10 – 30 см дна.Xz0KYC1gbDcВот другой тип проводки, на котором бы хотелось подробней остановиться. Рыболов заставляет проходить приманку параллельно дну на расстоянии до 20 сантиметров от него. Это позволяет вести облов в зоне отдыха хищной рыбы, игра приманки провоцирует на атаку. Здесь применяются приманки с собственной активной игрой.

Как и в предыдущем случае, облавливается максимальная дистанция заброса. Вес огрузки также должен быть снижен на одну треть.

Технически такой метод проводки осуществляется плавной и равномерной потяжкой путем разворота удилища (опущенного до горизонтального уровня, без его подъема!) и корпуса рыболова от воды в сторону берега. После потяжки удилище неспешно возвращается в исходное положение (в соосность с леской), при этом леска плавно подматывается на катушку, так что бы не допускалось ее провисания. В исходном положении можно сделать короткую до 1 сек. паузу. Поклевки случаются именно в фазе проводки.

Также можно применить несколько иную технику манипуляций спиннингом. После заброса удилище располагается вдоль береговой линии, а проводка выполняется с помощью катушки. Подмотка ведется после касания приманкой дна. Делается 3 – 4 оборота катушкой медленно и плавно, после чего должна следовать пауза до 1 секунды.

На паузе скорее отслеживается подъем дна. В любом случае, если увеличить скорость проводки за счет разворота удилища или скорости подмотки, то данная проводка преобразуется в обычную ступенчатую. Важно добиться ведения приманки у дна с небольшой скоростью. Как уже говорилось, лучше использовать «вертлявые» приманки.

Если же рыба, по вашим наблюдениям активна, то можно использовать еще одну разновидность ступенчатой проводки. Но при этом приманка будет совершать значительные прыжки, и может оказаться под носом у хищника только случайно. Прием рассчитан скорее на то, что судак или щука все же поднимут задницу, и сделают свой бросок за убегающей и дразнящей добычей.

vltGrAZ9xb8Проводка выполняется плавным подъемом удилища вверх. Кончик спиннинга должен совершать перемещения на 60 – 80 см. После подъема, опять же плавно, удилище опускается в исходное положение, а леска подматывается на катушку, при этом провисания лески и потери контакта с приманкой не должно быть. Выполняя это, важно задержать приманку в зависшем состоянии, и не дать ей опуститься на дно слишком быстро. Если приманка тяжела и стремится «мгновенно» на дно, то ее нужно поддержать, путем более быстрой намотки и подтяжки лески, во время опускания спиннинга. Только после того, когда удилище возвращено в исходную точку, дают провисание лески и касание приманкой дна.
Вот такие прыжки с зависанием и помогут изловить ваш трофей.

Конечно многие опытные рыболовы, знакомы с подобными методами и имеют еще больший, свой арсенал проводок. Ну а для начинающих подобный экскурс, даст надежду на то, что рыбу можно ловить даже тогда когда она «не ловится». Удачной рыбалки!

По материалам angels

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *