В сентябре рыба начинает сбиваться в стаи и постепенно отходить от берега. В некоторых местах падающие на воду листья плотным слоем покрывают поверхность, под ними любят стоять окуни, плотва и подлещики, ловятся они на обычную поплавочную удочку, на червя, мормышку или небольшую блесну. Водные растения приобретают бурый цвет, частично свертываются и опускаются на дно.Подводные заросли редеют. Населяющие их моллюски, рачки, черви зарываются в ил. Рыба уходит в более глубокие места. Вода становится еще прозрачнее.
Постепенно ухудшается клев леща и карпа, к концу сентября он прекращается совсем. Мелкий лещ и карась продолжают брать в теплую погоду на мотыля и червя до первой половины ноября. В озерах и прудах хорошо ловится мелкая щука на малька, в реках (на средних глубинах у кустов) ловится жерех. Голавль охотно берет на пескаря. На перекатах во второй половине сентября начинает ловиться налим. Также во второй половине сентября начинается осенний жор щуки, как правило на глубине, ловят щуку спиннингом, кружками или дорожкой. Поклевки судака становятся все реже, однако можно попробвать половить его на отвесную блесну в глубоких ямах.
Лучшими погодными условиями для рыбалки в сентябре считаются тихие, пасмурные дни. Моросящий дождь на клев щуки не влияет. Ловля налима результативнее в темные, ненастные ночи. В сентябре особенно интересно ловить рыбу спиннингом, кружками и поплавочными удочками на малька. В небольших речках можно рыбачить на мормышку, как правило лучше клюет недалеко от берега.
Свежие комментарии