Многих спиннингистов волнует вопрос дальности заброса приманок, причём, зачастую, они переоценивают значимость данного вопроса. Мол, хочу бросать за сотню метров и всё тут. Ну не будем рассматривать, насколько важен сверхдальний заброс, просто попробуем разобраться, что и как влияет на дальность заброса приманки спиннингом.Не понятно почему, но при возникновении данного вопроса многие рыболовы сразу указывают на удилище, как на главного виновника. Да, роль удилища важна, но не одно оно влияет на дальность заброса! Как же катушка, шнур, приманка и техника заброса? Нужно рассматривать спиннинговую снасть целиком, каждую её составляющую.
Удилище.
Какие параметры удилища влияют на дальность заброса? Конечно, это длина и строй. Как Вам известно, удилища
бывают быстрого, среднего и медленного (так называемого параболического) строя, и ни для кого не секрет, что более гибким (полупараболическим или параболическим) удилищем выполнить дальний заброс намного проще, чем жестким, быстрым. Но с другой стороны, далеко не каждого спиннингиста устраивает удилище медленного строя, так как таким спиннингом не выполнить качественно определённую технику проводки (твичинг, например). Поэтому, рыболовы приобретают более быстрые (так называемые, злые) палки, с которыми дальний заброс выполнить тяжелее, зато любая проводка под силу.Жёстким удилищем тоже можно достаточно далеко бросать, только делать это надо резче, От чего зависит дальность заброса спиннингом.
максимально резко. Если параболик сам сделает за Вас большую часть работы, то удилищем быстрого стоя придётся поработать самому. Здесь большее зависит от рыболова. Стоит так же учитывать, что удилище любого строя более менее сносно забрасывает приманки весом близким к верхней границе теста, а вот ближе к нижней границе разница между удилищами ощутима.Длина удилища так же требует компромисса. Либо взять длинное удилище и увеличить дальность заброса, но потерять возможность забрасывать в более стеснённых условиях, либо взять удилище покороче и «маневрировать» с ним в любых условиях, но кидать не далеко.
Но, как говорилось в самом начале, не надо всё сваливать только на удилище. Рассмотрим, что ещё влияет на дальность заброса.
Катушка.
Сама по себе катушка, конечно, на заброс не сильно влияет (если речь идёт о качественной катушке, а не о копеечной, в которой бортик шпули пластиковый, да ещё и с неимоверным количеством всяческих неровностей и заусенцев). Но для
более дальнего заброса безынерционную катушку необходимо нужным образом подготовить, то есть правильно намотать шнур. Что это значит? Шпуля катушки должна быть заполнена шнуром полностью, точнее, до края бортика шпули должно оставаться 1-2 мм. И, на самом деле, это очень важно, ведь если не до конца заполнить шпулю шнуром, дальность заброса сильно упадёт. Это происходит потому, что при меньшей намотке шнура сопротивление (сила трения) шнура о бортик шпули значительно выше (шнур более тяжело слетает со шпули), что сильно затормаживает приманку. Не редко на водоёме встречаются рыболовы, которых совсем не заботит полная намотка шпули, и доказать им, что это действительно важно, не так легко.
Конечно, бывают и исключения из правил. Например, если катушка плохо укладывает леску или диаметр лески слишком велик (что вообще не оправдано). В таких случаях можно не домотать до края бортика шпули значительно больше.
Шнур.
Многие недооценивают влияние шнура в спиннинговой снасти на дальность заброса. На самом деле, незначительная на первый взгляд разница между диаметром шнура 0,15 и 0,20 мм, даёт ощутимую разницу в дальности заброса – порядка 5-8 метров, в пользу, естественно, более тонкого. А если ещё учесть прибавку в дальности заброса за счёт использования более качественного шнура (более гладкого, который лучше скользит в пропускных кольцах), то в сумме будет аж более 10 метров. То есть, если Вы желаете бросать приманки дальше, необходимо пересмотреть диаметр используемого Вами шнура, а так же поискать среди доступных Вам шнуров более качественный.
Приманки.
Ну тут лишь стоит сказать, что разные приманки при забросе летят по-разному, и, если одну приманку Вы забрасываете
своей снастью достаточно далеко, то другая может чуть ли не у ног упасть. Это зависит от веса приманки и от её аэродинамики. В настоящее время у производителей воблеров, к примеру, есть решения в пользу дальнего заброса, но за это придётся переплатить.
Техника заброса.
Насколько бы грамотно не была собрана снасть, приманка далеко не полетит, если забрасывать её как попало. Конечно, если спиннингист имеет какой-либо опыт, то забрасывать он умеет, но… бывают «отдельные случаи», то есть отдельные личности, которые так выполняют заброс, что без улыбки наблюдать не получается…Ну вот и всё, что влияет на дальность заброса приманок спиннингом. Если учитывать все эти составляющие, то бросать можно намного дальше. Осталось только решить, насколько Вам важен максимально дальний заброс.
Свежие комментарии