Как найти сома?

Расскажу, каким образом я ищу места обитания сома на любом новом или уже изученном мной водоеме. Самым важным помощником в моих поисках сома я считаю эхолот. Очень важный и полезный прибор, который экономит кучу времени. Хочу сказать пару слов об этом замечательном приборе. Я не стремлюсь к приобретению эхолота самой последней, самой навороченной, и от этого самой дорогой марки.
Уже несколько лет с успехом пользуюсь простой и недорогой моделью эхолота. Считаю, что для успешного поиска сома эхолоту достаточно выполнять несколько основных функций – описывать рельеф дна и глубину, показывать температуру воды, ну, еще зарядку батареи. Все, этого достаточно. Пользуясь эхолотом для поиска сома, всегда уменьшаю чувствительность его луча до 30%. Объясню, для чего я это делаю. Дело в том, что увидеть лежащего на дне сома даже с полной мощностью луча практически невозможно, да это и не так важно. Важно не пропустить отрыв сома от дна на звук вашего квока, а этот момент эхолот покажет даже с лучом малой мощности. А использовать луч эхолота на полную мощность я опасаюсь потому, что мне кажется, сом может воспринять эти волны или колебания и насторожиться, а может даже отойти от места ловли.
Изучая образ жизни сома на практике, и из литературы, я понял, что сом для охоты практически не пользуется своим зрением, основные способы получения информации у него через усы и даже через очень чувствительную кожу. Оказывается, сом в состоянии ощущать слабые колебания от передвижения рыбы в воде или от ползущего по дну рака. Так он чувствует и находит свою добычу. Мне кажется, что таким же образом сом чувствует и незнакомые для него колебания луча эхолота, которые, возможно, способны его, как минимум, насторожить.
Поиск сома
Одного эхолота для успешного поиска сома на водоеме недостаточно. Обычно, приезжая в новое, незнакомое место, я стараюсь пообщаться с местными рыбаками. Причем, это могут быть не обязательно сомятники. Любители ловли судака тоже многое могут подсказать – и сом и судак предпочитают обитать в очень похожих местах – это глубокие места с непростым рельефом, с выступами и канавами. Необязательно это должны быть самые глубокие места на водоеме, достаточно чтобы глубина ямы была больше преобладающего рельефа. Допустим, в каком-то месте общая глубина около 6м, и если на такой глубине найдется донная канава или яма с глубиной 8 и более метров – это уже интересное для сомятника место. А если еще и рельеф дна какой-нибудь затейливый, да если еще на дне камень или коряга – можете быть уверены — сом здесь есть. Особенно привлекательными такие места бывают, если расположены недалеко от берега или острова.
Наиболее перспективными я считаю места с приличной глубиной и расположенными на дне возвышенностями, своего рода рифами. В таких местах вода, ударяясь в риф, закручивает водовороты и струи обратного течения. Ловить в таких местах довольно сложно, но зато здесь очень легко можно встретить настоящего, трофейного сома.
С вечера сомы подходят ближе к берегу на кормежку. В это время их часто можно встретить в небольших ямах у зарослей камыша или другого кустарника. Главное, чтобы яма не была плоской, а имела более сложный рельеф дна. Еще лучше, когда к такой яме из глубины примыкает подводный ров или канава, по которым крупный сом может подойти к берегу незамеченным. А уж если на дне прибрежной ямы лежат пни или поваленные деревья – гарантия встречи с сомом практически 100%.

Бывали случаи, когда сом сам подсказывал мне место своего убежища, нужно только хорошенько понаблюдать за водоемом летом, особенно в жаркий день. В такие дни я часто видел, как сомы поднимаются к поверхности и обнаруживают свое присутствие шумом и столбами брызг. Обследуя такие места выхода сома на поверхность, я всегда находил рядом с ними сомовью яму.
И, напоследок, совет – избегайте мест ловли, где уже полно рыбаков. Не стремитесь влезть в кучу, барабанящих воду квоками, сомятников. Поверьте, у вас больше шансов поймать сома на своем, заветном месте, которое известно только вам. Не ленитесь и потратьте немного времени на наблюдения и поиск своей сомовьей ямы.
Автор: Сергей (Нижняя Волга)
Свежие комментарии