Микроджиг-средство от всех болезней

Еще  лет, так, 10 назад с трудом можно было представить распространённость сверхлегкого спиннинга. Представьте, как бы отреагировал рыболов, узнав 10 лет назад, что вы ловите джигом весом 1 грамм? Как минимум удивился. Если, конечно, это был не рыболов-спортсмен. Именно они принесли нам этот метод ловли. Для них микроджиг и вообще микроприманки – это возможность «уйти от нуля» за счёт зачётных «хвостов». Для нас же, рыболовов-любителей, ультралайт стал снастью для удовольствия, с которой можно с успехом ловить на запрессингованных водоёмах.

mikrodzhigovye-primanki2404Почему же микроджиг – панацея? Вы знаете хотя бы одну приманку, которая ловит так часто? Ловит на большом разбросе глубин от 0,1 до 4 метров, ловит разную, порой даже нехищную, рыбу? Ловит в нестандартных ситуациях, ловит на водоёмах с огромнейшим прессингом со стороны рыболовов, ловит, ловит, ловит…

Не было еще такого случая, чтобы другие приманки работали, а микроджиг оставался в стороне. Обратные ситуации встречаются сплошь и рядом. Чаще всего я это наблюдал в условиях зимнего спиннинга. Так что с уверенностью можно сказать, что освоив микроджиг, без рыбы вы не останетесь.

Резонен будет вопрос: в чём же различия между обычным «русским» джигом и микроджигом? В габаритах? Подаче? В объекте ловли? Или же в снасти? Ответ очевиден: и в первом, и во втором, и в третьем, и в четвертом. Конечно, можно найти больше отличий, но это скорее следствия из этих четырёх.

1. Размер и вес. Граница размера микроджига и лайта расплывчата. Никто не сказал, что 3,5 грамма это микроджиг, а 4 это лайт. Во многих украинских статьях про микроджиг, а он там популярнее, чем у нас, сказано, что 3,5 г. можно считать ещё микроджигом. Я тоже придерживаюсь этой границы. Но всё же, главное отметить, в чём преимущества маленьких приманок. Очевидно, что на маленькую джиг приманку будет ловиться больше рыбы, но, почти всегда, меньше в размерах. Хотя утверждение микроприманка = микрорыба уже давно опровергнуто. Еще один плюс, но не напрямую относящийся к рыбалке, — цена приманки. Порой стоимость одной силиконовой приманки на классической джиг головке не превосходит и 5 тыс. рублей.

2. Объект ловли. Этот пункт — некое следствие из первого, но всё-таки решил выделить его отдельно. Объектом ловли на микроджиг может стать любая хищная рыба и так называемые «белые хищники». Но всё же, самым главным объектом лова стал вездесущий окунь. Обычно, недалеко от города, он попадается массой до 200 г., реже – крупнее.

MpBXGWed6qU3. Микроджиговая снасть. Существуют специальные удилища Rockfish, у нас они зарекомендовали себя как «палки» для ловли на микроджиг. Плюсы таких «палок» — это чувствительность «по кончику» и «в руку». Пришли они к нам из Японии. На своей родине эти удилища применяются для ловли рыб, живущих в прибрежных камнях. Отсюда и пошло название «Rockfish», а сама ловля — «Rockfish game». Может некоторым это покажется странным, но если же отказаться от высокой чувствительности «по кончику», то подойдут удилища с любым строем, так как контроль проводки будет осуществляться по дуге шнура. Удилища с медленным и средним строем позволят делать дальние забросы, это пригодится для ловли с берега, и качественную проводку с подыгрыванием приманкой (об этом в следующем пункте). Остальные элементы: катушка и шнур будут такие же, как и в большом джиге. Только, естественно, меньших размеров. Было бы хорошо, если бы вся снасть имела массу в районе 300-320 грамм. Это позволит легко маневрировать им и ловить, не уставая, на протяжении всего дня. Катушка должна хорошо укладывать тонкие шнуры, так как «бороды» и петли никому не нужны, и выбрасывать метры шнура тоже никому не охота, ведь узел на тонком шнуре практически нереально распутать. Надо помнить при выборе плетенки, что время падения приманки в толще воды напрямую зависит от толщины шнура. Чем толще шнур, тем дольше приманка опускается на дно.

hFaQZyNSos04. Проводка. Лёгкость приманки вносит свои коррективы в проводку. Уже не надо резким вращением катушки отрывать приманку от дна. Благодаря этому можно делать спокойную длинную ступеньку, при которой поклёвки происходят не только в фазе падения приманки, но и в момент подмотки. Так же внести в обычную ступеньку некоторое разнообразие. В момент подмотки, можно поддёргивая кончик удилища задавать некую амплитуду колебаний приманке. Почему-то именно на такой проводке у меня попадались самые крупные окуни.

Благодаря микроджигу, и дальнейшему его освоению, я уже не помню, когда последний раз на рыбалке был «абсолютный ноль».

Посмотреть и приобрести лайт- и ультролайтовые спиннинги можно у нас в магазине

Автор: Петухов А.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *