Спиннинги для джиговой ловли

Спиннинги для джиговой ловли, так же имеют свои особенности, как и спиннинги для других приманок. Коэффициент упругости материала безусловно  влияет на многие характеристики удилища, но по большому счету, покупателям это и не очень важно. Тут нужно  понимать, что просто не существует какого-то единого стандарта и каждая фирма, производящая спиннинговые удилища, обозначает характеристику упругости материала по-разному. Некоторые производители  пишут на бланках — «IM 9»,«1М 10», а тот же G. Loomis, например, обозначает материал своих спиннингов как GL2, GL3, GLX или IMX. И как в этих случаях  сравнивать эти характеристики, заявленные производителями? Да никак! Главным критерием модульности материала остается до сих пор его цена. Чем модуль выше, тем удилище легче, чувствительнее, звонче, но соответственно и дороже. Но есть и другая сторона медали. Такие бланки требуют к себе более бережного отношения, так как хрупкость бланков увеличивается и любое, даже самое безобидное падение спиннинга на камни, может запросто привести к его поломке.

imagesТест — это мощность спиннинга, но понятие это довольно неоднозначное. Тест может быть по приманкам в граммах или унциях,   а также в допустимых либрах плетенных шнуров. Спиннинг может быть малого теста, но большой  мощности и при этом какого угодно строя. Тест в граммах мы подбираем под приманку с учетом    ее веса и веса груза вместе взятых. Также на бланках указаны либры, к примеру «8-15 lb».  Рекомендуется использовать   шнуры в этом разрывном диапазоне, а производитель нам как бы гарантирует, что при их использовании и критических нагрузках на бланк быстрее шнур, чем произойдет разрушение бланка. Однако зачастую это может не соответствовать действительности. Так что свято верить в эти надписи не стоит. Но все же этих данных приходится придерживаться, хотя бы на начальном этапе, начинающим спиннингистам. Хоть какой-никакой, но ориентир. Если у спиннинга заявленный тест по приманкам к примеру 5-25 г, то оптимальная работа бланка будет примерно на весах 10-20 г, так как часто бывает, что низ теста немного занижен, а верх завышен для более «вкусного» и широкого цифрового диапазона. То же самое и с либрами. Если к примеру рекомендуется ставить шнуры от 8 до 15 lb, то как правило оптимально будет использовать плетенку с разрывной нагрузкой 10-14 lb.

Строй — это изгиб спиннинга под нагрузкой. Если сказать просто и коротко, то строй бывает медленный, средний и быстрый. У xVTP_oxW3IUбыстрого строя гнется  только вершинка удилища. Такое удилище удобнее для точных забросов и более резкой подсечке, а так же это удилище хорошо чувствует поклевку. В джиговой ловле самый распространенный и многими уважаемый вариант. Медленный строй — это когда изгиб удилища происходит целиком начиная от рукоятки Таким удилищем можно далеко забросить и вываживание рыбы  более мягкое, а также рывки сильной рыбы сглаживаются, но контроль над самими действиями рыбы ослаблен. Думаю, что и новички догадаются, что средний строй находится между двумя ранее перечисленными.

Чувствительность спиннинга — это способность удилища передавать то, что  происходит с вашей приманкой на другом конце лески. Например, отличить прикосновение приманки ко дну от поклевки или проинформировать вас о том, что  приманка «переходит» через корягу, а также определить структуру дна. Чувствительность зависит от многих составляющих. Тут и используемый материал для построения бланка, сам строй, тест, качество колец, их вес и расстановка и даже применяемая катушка, все здесь играет свою роль. Но самое главное — вес спиннинга. Чем он меньше, тем лучше чувствительность.

Теперь от общего к более конкретному. Выберем спиннинг под ловлю судака. Вроде бы, задача на первый взгляд простая, но некоторые нюансы заставляют нас хорошо задуматься, прежде чем купить тот или иной спиннинг. Самое первое, надо четко разобраться в каких условия в дальнейшем будет проходить большинство рыбалок. Если предполагается ловля на реке, где довольно быстрое или среднее течение, а дно в таких местах обычно твердое (песок, гравий), то здесь на первый план выходит мощность бланка и его сенсорные способности. Подходящие для этих целей палки в основном имеют fast (быстрый) строй, а иногда и ultrafast (сверхбыстрый). Часто такими спиннингами довольно тяжело отслеживать визуально (по кончику хлыста) ступеньку джиг-проводки, особенно в 1/2 нижнего тестового диапазона, тем более если условия ловли оставляют желать лучшего (боковой ветер, большая волна и пр.). Имея опыт такой ловли, рыболовы всегда берут палки с расчетом на то, что ловить придется массами приманок в основном 1/2 верхнего заявленного теста, который указан на бланке спиннинга. Такой тип бланков у спиннингистов принято называть «коловатым», «рапиристам», «злым». Мы же условно назовем его «неконцевым» типом бланка из-за слабого отыгрыша кончика спиннинга при проводке джиговых приманок.

tioga_2_0Если это будут пруды, озера, карьеры, малопроточные реки, старицы, заливы, водохранилища, где в большинстве случаев дно сильно заиленное, то в таких местах удобнее ловить хлыстами, у которых «живой» кончик спиннинга, так как по нему проще отслеживать джиговую ступеньку.

Такие спиннинги имеют т. н. «кивковый» строй. В данных условиях они более предпочтительны  в любом случае, так как сенсорная составляющая ступеньки съедается мягким грунтом дна, и отслеживать ее куда проще визуально, по живому кончику спиннинга, а не по тактильно-сенсорной  составляющей в руку, как это принято многими рыболовами делать на течении менее концевыми и злыми  бланками. Это ни в коем случае не говорит о том, что сенсорика у таких спиннингов хуже —  нет, она такая же, а порой даже  и лучше, чем у «злых», «рапиристых», где отыгрыш концом бланка менее заметен визуально при  касании джигом дна. Просто сам  подход, концепция построения  этого бланка другие.

Выяснять и спорить, что лучше, а что хуже, нет никакого смысла, это просто глупо, так как все мы  разные и порой на одни и те xVTP_oxW3IUже  вещи бывают взгляды прямо противоположные. И те и другие спиннинги нужны, они востребованы сполна для своих условий ловли. Очень радует, что сейчас на рынке есть огромный выбор, который удовлетворит запросы любого, даже слишком требовательного спиннингиста. Здесь просто надо определиться, какой тип построения бланка вам лично ближе и удобней.

 Из опыта общения с рыболовами, скажу так: для новичков более подходят спиннинги концевого строя (кивковые), так как с ними легче познать и освоить азы джиговой ловли. Спиннингисты, ловящие уже не один год, все же тяготеют к палкам более «коловатым», «рапиристым», «злым», так как они позволяют делать куда более разнообразные проводки различных приманок. Такой вид спиннингов, как правило, имеет и более сильный сдерживающий ресурс по бланку, у них не только очень мощный и жесткий комель, но и средняя часть удилища, сгибающаяся только при довольно сильном воздействии на бланк. Такие спиннинги при форсированном вываживании не гнутся по самую рукоятку и не выключаются на крупной рыбе («выключение» происходит когда уже верхние 2/3 бланка выпрямляются как бы в одну линию с леской). Жесткие спиннинги позволяют более четко контролировать процесс вываживания довольно достойных, а порой и трофейных экземпляров. Именно этот фактор и является для искушенных спиннингистов одним из самых важных, по которому они и выбирают данный строй. Хотя и эти бланки имеют свои недостатки. Такой строй спиннингов не бросает приманку сам. Здесь ее надо разогнать хлестким и резким забросом, сопоставимым с щелчком (хлопком) кнута, что требует не только более силового подхода к забросу, но также и профессиональных навыков, позволяющих избегать отстрелов приманок. Ну и еще один недостаток, о котором мы уже говорили — это затрудненный в определенных условиях контроль ступеньки.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что любой вид спиннингов имеет как свои плюсы, так и минусы. Соответственно, при выборе спиннинга для ваших условий ловли это надо знать и учитывать, понимая, что на сегодняшний день нет универсального спиннинга, который бы одинаково хорошо подошел для всех видов спиннинговых рыбалок. Но профессионалы в деле «спиннингостроения» не стоят на месте, предлагая все новые разработки, меняя сам подход к современным снастям. Так в последнее время просматривается тенденция к тому, что все чаще стали появляться бланки, которые имеют преимущества обоих типов спиннингов, перечисленных  выше, и при этом их недостатки сведены к минимуму. У них сам хлыст, к примеру, уже имеет тип строя «ултрафаст» (ultrafast), который характеризуется выраженным изгибом лишь 1/6 верхней части бланка. Здесь нам досталась лишь самая верхняя часть от «кивкового» типа удилищ. А вот мощная средняя часть и сам комель от второго типа бланков. Соединив это в единое целое, получим следующее: живой кончик обеспечивает оптимальный контроль приманки при использовании различных видов проводок и ее отличный визуальный контроль в любых условиях ловли. Это является неоспоримым плюсом. А также за счет  большого жесткого участка бланка появляется возможность надежно подсекать, удерживать и выводить рыбу в самых сложных ситуациях, не теряя контроля над ней. Учитывая, что сегодня такие спиннинги делаются из высокомодульных материалов, вкупе ко всему  мы получаем и отличную тактильную чувствительность в руку за счет прекрасных сенсорных возможностей данных бланков.

Материал с сайта rusfishing.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *