Какой садок для рыбы выбрать

Выбор садка зависит от условий ловли. Если рыболову понятно в каких местах, каким методом, и какую рыбу ловить, — то и выбор садка не должен вызвать затруднений. Но все же есть несколько нюансов, связанных с выбором и применением садков для рыбы, о которых и пойдет речь далее.

В случае, когда ловля ведется с постоянным перемещением по берегу, то естественно ни о каком громоздком садке не может быть и речи. Применяется просто компактная матерчатая, быстро не высыхающая сумка, которую в новом месте опускают в воду, поддерживая таким образом в рыбе жизненную силу. Рекомендуется также вместе с рыбой класть в сумку побольше травы.
Металлический рыболовный садок
Садки для рыбы из металла.
Металлические садки, хоть и имеют некоторые положительные качества, но все же многими рыболовами считаются даже вредными. Дело в том, что рыба травмируется о металл, сбивает чешую, и в металлических сетках долго не живет. Но большинство рыболовов, которые ловят изредка небольшую рыбу на местном пруду, выбирают именно такие садки. Потому что они не убиваемые, дешевые, а сохранность улова, в данном случае, – не в приоритете. Удобство же пользования, при небольших уловах, тоже ключевой роли не играет.

Но для рыболовов, которые рассчитывают на значительный улов, конечно же 15 – 20 литровый металлический садок совершенно не подходит. Закрепить его на мелководье – проблема, рыба в нем всегда будет находиться фактически на берегу. Класть в него рыбу крайне не удобно, да к тому же, как уже упоминалось, такой садок вреден для рыбы.Правда металлические садки могут применяться, если рыбалка ведется с лодки. Тогда это устройство будет не заменимым, что бы продлить жизнь рыбе, опустив ее на самое дно в холодную воду.

Садки из сетки.
В настоящее же время рекомендуется выбирать длинный, плетенный из искусственных нитей или же из лески, садок. С ним как раз все наоборот. Рыба сохраняется лучше всего. При забросе с берега, его хвост будет достаточно заглубленным даже на мелководье. Горловина садка крепится к другому рыболовному оборудованию на берегу, или же просто к рогулькам, а улов класть в нее весьма удобно.
Длинный рыболовный садок
Выбор таких рыболовных садков просто огромный, и решить какой садок выбрать, с первого взгляда, сложновато.

Садки для карпа.
Многими рыболовами рекомендуется обратить внимание на размер ячейки. Более крупная ячейка меньше парусит на течении, следовательно, такой садок с огрузкой может быть при определенных условиях, применим и там. Но следует учитывать, что для мелкой рыбы, а также для карпа и карася, рекомендуется очень мелкая ячейка. Причем настолько мелкая, что бы зазубренный луч плавника карпа не проникал сквозь сетку. Иначе рыба приведет нити в негодность очень быстро.

Это особая категория – карповые садки. Они и более объемные, и тяжелые, и дорогие. К тому же дольше сохнут. Такие садки, естественно выбирают, если ловят карпа, или очень много карася. Но для другой рыбы, они будут и не совсем подходящими. Зачем покупать дорогую вещь (в несколько раз дороже), возить и применять лишний объем и груз?

Какой длины должен быть садок.
Выбор длины садка опять же связан с условиями ловли. Для «усредненных» условий ловли, и когда в приоритете экономия денежных средств, многие рыболовы сходятся во мнении, что и 2,5-метровый садок будет достаточным. Но естественно, лишний запас в метр длины не помешает, а только улучшит в большинстве случаев удобство пользования садком.

А вот при ловле на обрыве, когда до воды, уже будет хотя бы 1 метр, садок длиной даже три метра становится уже «не длинным». Комфортным окажется только 4 метровый садок и длиннее. То же самое справедливо и для очень пологого берега.

Карп в садке

Другие вопросы выбора садка.
Самое ранимое место садков находится в местах обхвата колец сеткой. Здесь сетка наиболее быстро истирается. Причем, во время хорошей волны, да еще и на каменистом дне, фирменный садок может самоуничтожиться даже за одну рыбалку.

Проблема долговечности садков для рыбы существует. Что бы не иметь головной боли по этому поводу в дальнейшем, можно обратить внимание на модели садков, в которых сетка по кольцам защищена сверху дополнительным обручем. Или же выбрать более простой садок и модернизировать его своими руками подобным методом. Делается это просто. По обручам сетку дополнительно накрывают разрезанным пополам поливинилхлоридным шлангом, который прихватывается к обручу хомутиками.

Одним из существенных критериев для выбора садка является сохранение запаха рыбы. В принципе остаточный запах будет терпимым явлением, если рыболовные снасти хранятся где либо далеко от жилища, — в сарае, в гараже… у друзей. Но если приходится хранить садок в квартире, то возникают серьезные проблемы с запахом.

Меньше всего сохраняет остаточный запах садок из лески или прорезиненной нити. Да и рыба плавиками о толстую монолеску цепляется гораздо меньше.

Кстати, одним из способов борьбы с запахом садка, является способ самоустранения от этой борьбы, и отдача садка на автомойку, где его отмоют средствами для чистки автомобилей, что практически полностью удаляет запах.

Также при выборе садка стоит обратить внимание на его совместимость с уже имеющимся рыболовным оборудованием. Если у вас еще есть ящик, платформа, стойка то следует учитывать, как садок к ним будет крепиться, что бы пользоваться им было максимально удобно.

Какой садок для рыбы выбрать

Закрепление садка на берегу.
Частенько случается такая ситуация, что садок плывет и прибивается к берегу. При ловле на большой волне, особенно созданной катерами, при открытии шлюзов на канале и т.п. Если садок «убегает» приходится его фиксировать с помощью груза. При этом лучше не вкладывать камни внутрь садка. Потому что, во первых, возможны порывы при вытаскивании и бегство улова, а во вторых, сам улов может лишний раз травмироваться об острый камень. Лучше привязать к концу садка веревку или резину с грузом, и с помощью такого приспособления фиксировать садок в одном положении. Правда при этом возможно застревание груза при вытаскивании… Ну что ж, — придется доставать.

Второй момент тоже связан с плаванием садка, только на этот раз в обратную сторону, — от рыболова к середине водоема. И явление это довольно частое. Причина находится в ненадежном закреплении горловины на берегу. Современные садки имеют специальное крепление на резьбе к рыболовным стойкам, которые в свою очередь надежно крепятся к платформе или в берег. Если же такого оборудования нет, то нужно применять обязательно проволоку завязанную на узел к колу, вбитому в грунт.
Материал с сайта: donbass-fishing.com.ua

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *