Ловля на удочку с боковым кивком
Устройство снасти
Итак, что же собой представляет боковой кивок, иначе летняя мормышка (не путать с бортовой удочкой)? Как правило, это телескопическое удилище длиной от 4 м, проводочная лёгкая катушка, боковой кивок и мормышка. Использование более коротких удилищ, как показывает практика, нецелесообразно, т.к. рабочая дальность ловли не превышает длины удилища.
На практике наиболее удобны палки длиной от 6 м, но и увлекаться большой длиной удочки не рекомендую: по причине того, что с увеличением длины хлыста появляются значительные трудности при игре мормышкой (трудно выдерживать необходимую частоту и амплитуду колебаний), идентификации поклёвки (большое удаление кивка от рыболова) и, наконец, чем длиннее удилище, тем оно тяжелее. С появлением лёгких углепластиковых удилищ последняя проблема постепенно отходит на второй план. На мой взгляд наиболее оптимальной можно считать длину от 6 до 7 метров. При выборе удочки особое внимание следует уделять строю. Мягкие удилища малопригодны, т.к. затухание колебания конца удилища требует некоторого времени, а при игре это недопустимо. Очень жёсткие палки тоже малопригодны по причине ловли на тонкие лески. При поимке крупных экземпляров амортизация хлыста невелика и основная нагрузка при вываживании ложится непосредственно на леску, что приводит к обрывам и потере долгожданной добычи. Здесь нужно отметить необходимость подсачника. Как показывает практика, наиболее удобен подсак на телескопической рукоятке с плечевым ремнём, наподобие тех, которыми пользуются при ловле нахлыстом и спиннингом. Длина рукоятки должна быть не менее 2 м.
Устройство кивка отличается от зимнего тем, что вместо продольного расположения на конце удилища используется поперечное. Материал для изготовления кивков — самый разнообразный, начиная от лавсана и заканчивая стальной пружиной. Единственное условие при выборе материала — это видимость кивка на фоне ряби и солнечных бликов на водной поверхности (несколько облегчить эту задачу может использование поляризационных очков в процессе ловли). Размеры кивка немного больше зимних аналогов по вполне понятной причине.
Выбор лёгких проводочных катушек связан только с желанием не перегружать снасть. С непривычки после 2-3 часов ловли руки устают так, что впору бросить это дело. Теряется игра, рассеивается внимание.
Мормышки могут использоваться самые разные. Выбор зависит от типа насадки, места ловли (река, озеро), глубины ловли, освещения, прозрачности воды… Однозначных рекомендаций при выборе мормышки быть не может, единственное, что могу посоветовать, это использование на течении мормышек более светлых и большего размера, чем в стоячей воде.
Леску я использую не больше 0.15. Это связано с тем, что при большей толщине очень тяжело добиться хорошей игры насадки. При выборе лески предпочтение отдаю продукции фирм D.A.M. и Bayron, хотя, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Способы ловли
Способов ловли по большому счёту три: ловля на течении, в стоячей воде с насадкой и без насадки.
При ловле на течении проводка мормышки, как правило, осуществляется в нижних слоях воды и около дна. С этим связана и техника проводки насадки. Заброс осуществляется выше по течению. После касания мормышкой дна (об этом сигнализирует кивок) осуществляется проводка. Техника проводки заключается в небольших плавных колебаниях насадки около дна, при этом перемещением удилища надо стараться добиться того, чтобы леска в процессе проводки была перпендикулярна поверхности воды. В противном случае течение будет поднимать мормышку в средние слои воды или насадка ляжет на дно, что тоже нежелательно. Перемещаясь по берегу и делая по несколько проводок на каждом месте, можно обловить достаточно большой участок реки. В случае повторных поклёвок на одном и том же месте этому участку надо уделить повышенное внимание.
В стоячей воде проводка мормышки с насадкой осуществляется следующим образом: насадку забрасывают на максимальное расстояние и подтягивают к себе, касаясь ею дна. Далее, после того, как леска станет перпендикулярна поверхности воды, следует медленный подъём насадки с редкой игрой и достаточно большой амплитудой. Здесь уместно отметить, что рабочая длина лески (от конца удилища до мормышки) не превышает половины длины удилища. Так как ловля осуществляется в прибрежной зоне, где глубина редко превышает 3 м, большая длина лески нецелесообразна. Облов участка ловли производится веером, начиная со стороны, противоположной той, с которой подошёл рыболов.
Для безнасадочной ловли особое место занимает подбор мормышки. Экспериментальным путём я остановил свой выбор на свинцовой капельке (не крашенной) размером с 2-3 спичечные головки, имеющей светлый крючок. Комбинация кембриков универсальна: белый, жёлтый, чёрный (плотва, подлещик, окунь). Проводка и игра при такой ловле требуют большого навыка, поэтому начинающим осваивать боковой кивок я бы этот способ ловли не рекомендовал. Залогом успеха служат большая частота колебания мормышки, плавная проводка, сбалансированная снасть, острый глаз и отменная реакция.
Насадки
Все насадки, применяемые при ловле на боковой кивок, имеют животное происхождение. К наиболее распространённым относятся:
мотыль
опарыш
навозный и земляной червь
ручейник
муравей
личинка подёнки
пиявка
Подробнее остановлюсь на применении первых трёх насадок.
При ловле на мотыля в уловах преобладают подлещики, окуни и ерши. Наличие последних значительно омрачает жизнь кивочника. В моей практике был случай, когда, нарвавшись на ерша и использовав около четырёх коробков мотыля, я оказался с уловом около 200 хвостов, самый большой из которых едва перерос спичечный коробок. С другой стороны, мотыля жалуют едва ли не все виды рыб. Нередки случаи, когда в одном садке находятся семь-восемь и более видов рыб, что особенно часто бывает при ловле на реке. Поэтому мотыль без сомнения можно назвать универсальной насадкой. Типы мормышек и способы насаживания мотыля на крючок такие же, как и зимой.
Опарыш является незаменимой насадкой для ловли плотвы и голавля. Опарыш мясного происхождения пользуется на порядок большим почётом, чем его собрат из рыбы. Это необходимо помнить при его разведении или покупке. Наибольшую отдачу использование опарыша даёт только после прогрева воды до 18-20 градусов, то есть начиная со второй половины июня.
При ловле на червя можно ожидать поимки рекордных экземпляров. Поклёвки, как правило, достаточно редки, но уверенны. На крючок лучше насаживать червя целиком, прокалывая его в двух местах. Практика показывает, что торчащее жало крючка не отражается на клёве.
Места ловли
Однозначных рекомендаций дать невозможно. Иной раз рыба плещется, а не берёт, и наоборот, кажется, здесь рыбы быть не может, а при проверке поклёвки следуют одна за одной. И тем не менее, особое внимание при поисках рыбы следует уделить местам со слабым обратным течением, заводям, прогалам среди водной растительности, местам впадения ручьёв, полосе за прибрежной растительностью и кустами. А самая интересная и захватывающая рыбалка бывает во время купального сезона на территории пляжа. На этом виде ловли хочу остановиться подробнее.
Много раз выезжая с друзьями купаться на пляж, находящийся на Москве реке недалеко от Николиной горы, я был свидетелем того, что когда первые купальщики заходили в воду, по всему перекату то и дело начинались выходы на поверхность каких-то рыб, а с наступлением самой жары, когда в воде негде и яблоку упасть, приглядевшись, можно было увидеть силуэты крупных рыб (как мне тогда казалось — язей и голавлей), снующих без всякой боязни между купающимися. Сами понимаете, долго этого издевательства я снести не мог. И вот однажды, прихватив кивок, я приехал на пляж раньше обычного. Набрав всякой водной живности под камнями, благо чем-чем, а подводными булыганами строители близлежащего моста обеспечили с избытком, и переполняемый надеждами, я забрёл по колено в воду и начал ловлю. Самое смешное, что до 11 часов наиболее крупной из пойманных рыб был стограммовый подлещик, но зато потом…
Стоило визжащей и орущей ватаге завалиться в воду, поднять хорошую муть, началось такое… В общем, это были не голавли и не язи, это была обыкновенная плотва, но зато какая! От 300 до 500 грамм — это был стандарт, а иногда попадались экземпляры и до килограмма. Поклёвка была однотипной: сначала загибался кивок, потом верхнее колено телескопа, далее плотва засекалась сама. К трём часам дня садок был забит под завязку. В дальнейшем раньше 10 часов утра на реку я не приезжал. Самое интересное, как сами понимаете, среди купающихся были и рыбаки, а такого надругательства над своей натурой они вынести не могли. У них на поплавок кроме редких поклёвок подлещика и ерша не брало.
В дальнейшем все мои поездки на пляж с переменным успехом заканчивались одним и тем же: хороший загар, прекрасное настроение, несколько хороших рыб и офигевающие отдыхающие. Единственный совет: если будете ловить вышеуказанным способом, то ловить лучше метрах в тридцати ниже основной группы купающихся, как показывает практика, именно там сосредоточена основная масса рыбы.
Полезные советы и рекомендации
Ловля кивочной снастью требует больших физических затрат от рыболова, отсюда и требования к экипировке. Одежда должна быть практичной и лёгкой, нейтральных цветов. Из вещей рекомендую иметь с собой минимальный запас, который легко поместился бы в сумке с плечевым ремнём или небольшом рюкзаке.
В процессе ловли подходить к берегу надо очень тихо и осторожно, для этой цели из обуви идеальный вариант — кроссовки. Для выезда на рыбалку лучше избегать больших компаний, а ограничиваться одним попутчиком. Это связано с тем, что чем меньше вы завязаны на других людей, тем больше внимания вы сосредоточите непосредственно на ловле.
При облове каждого места не забывайте уделять внимание прибрежной полосе, нередки случаи, когда рыба подходит вплотную к берегу. В моей практике было много случаев, когда на расстоянии 1-2 метра от берега попадались приличные окуни и подлещики.
Замечено, что при ловле на кивок время суток не имеет такого принципиального значения, как, например, при ловле на поплавок. Рыба клюёт на протяжении всего светового дня с небольшими перерывами.
В жаркую погоду нелишне подумать о сохранности пойманной рыбы. Садок, как при стационарной ловле, использовать неудобно, а в полиэтиленовом пакете рыба задыхается. В этом случае может помочь осока или крапива. Если некоторое количество поместить в пакет с рыбой, можно не сомневаться, что улов не будет испорчен.
Автор: Алексей Аваев
Свежие комментарии