Необходимый атрибут для карпа — подсачек!

Современная ловля карпа — это не просто увлекательный процесс, борьба с сильной осторожной рыбой, это также пропаганда принципа «поймал-отпусти» и бережного обращения с пойманной рыбой. С каждым годом растет количество рыболовов, которые следуя этому принципу, понимают, что фотографии трофейных карпов будут радовать их не один год, а вкус рыбных котлет забудется довольно быстро.

Однако далеко не все рыболовы, отпускающие рыбу, знают, как аккуратно с ней обращаться, чтобы она не пострадала в то время, когда находится вне среды своего обитания. Очень неприятно бывает смотреть на фотографии с порванными плавниками, ссадинами, рваными губами. Поэтому в этой статье хотелось бы подробней рассказать о том, что необходимо сделать с того момента как карп клюнул до момента его отпускания обратно в водоем и об оборудовании, которое для этого потребуется.
загруженное
ПОДСАЧЕКИ

Основное правило «Подсачек для карпа большим не бывает». У многих рыболовов, увидевших подсак для карпа в магазине или на берегу водоема, его размеры вызывают недоумение, нередко снисходительную улыбку, которая исчезает после того, как в их присутсвии в сетке оказывается рыба весом килограммов десять или пятнадцать.

Размер подсачека в дюймах это длина одной из направляющих, к которой крепится сетка. Для относительно некрупной рыбы, до 10 кг, будет достаточно 36 или 42 дюймов. Если существует вероятность поимки действительно крупного экземпляра лучше использовать 50 или 52 размер. В любом случае подсаки больших размеров являются более универсальными, и стоит обратить внимание именно на них, чтобы после поклевки трофейной рыбы не оставалось сомнений, что в сетку поместится она целиком, а не только ее голова.

Сетка

Сетки карповых подсачеков изготавливаются из капроновых нитей, с довольно большими ячейками, позволяющими снизить парусность, что наиболее важно при ловле на течение. Ведь сама сетка имеет большую 1-1,2 метра длину и с мелкой ячейкой подсачек будет трудно просто вытащить из воды. Прочность капроновых нитей позволяет переносить рыбу весом более 30 кг. Однако даже при такой прочности иногда возникают ситуации, когда амур весом 10-15 кг, оказавшись в сетке, пробивает ее и оказывается на свободе. В такой ситуации главное соблюдать спокойствие, ослабить фрикцион катушки, без суеты просунуть удилище в образовавшееся отверстие и снова попытаться завести рыбу.

Нижняя часть сетки чаще имеет мелкую ячейку или изготавливается из специальной перфорированной ткани. Это необходимо для того, чтобы капроновая нить не цеплялась за плавники рыбы, травмируя ее при этом.

загруженное (1)Сетки некоторых подсачеков оснащены дополнительными приспособлениями. Например, ручками для переноски и взвешивания рыбы. Имея такой подсак, можно обойтись без специальной сумки для взвешивания. Еще одно полезное приспособление — петля из веревки или тесьмы на сетке, расположенная возле рукоятки. Сетка, заправленная в эту петлю, не цепляется за прибрежную траву, ветки, меньше парусит на течении, что облегчает задачу рыболова при заведении рыбы. После того, как карп окажется в подсаке, сетка под весом рыбы выскакивает из петли.

Для того, чтобы сетка прослужила длительное время, ее необходимо хорошо просушивать после каждой рыбалки, не оставлять в чехле влажной на длительное время, зашивать обнаруженные разрывы.

Рукоять и направляющие

Рукоять обычно изготавливается из углепластика. Чаще бывает одноколенной, длинной 1,8-1,9 метра. Также встречаются рукояти со штекерным удлинителем и телескопические, имеющие длину до 2,7 метра. Делать рукоять еще длиннее не имеет смысла, так как при таком большом рычаге поднять сетку над водой будет очень тяжело. На мой взгляд, наиболее универсальной является ручка со штекерным удлинителем, который можно подсоединять при необходимости.

85c8ebd526a629bf32f5fcc366596303857eebb1Еще более важным показателем является прочность. Хорошо, когда рукояти некоторых подсачеков сделаны с определенным запасом, позволяющим использовать их в паре со специальной прикормочной ложкой. Тем не менее, необходимо помнить, что ни одна из них не выдержит нагрузку при поднятии рыбы. Вынимать рыбу из воды, нужно только держась за сетку.

Направляющие, к которым крепится сетка, или как их еще называют «усы», также производятся из угеволокна. В рабочем состоянии они находятся под напряжением, в изогнутом виде. Это необходимо для того, что бы они были надежно зафиксированы в механизме, соединяющих их с рукоятью. Противоположные концы «усов» стягиваются капроновой веревкой.

Рукояти некоторых подсачеков оснащены неопреновыми ручками, для более удобного использования.
Иногда встречаются модели, нижняя часть рукояти которых оснащена стальным штырем, позволяющим втыкать сачок в песок или землю. Это удобно, когда необходимо быстро просушить сетку, а деревья на берегу отсутствуют. Еще один плюс в том, что на воткнутый в землю подсачек, вряд ли удастся наступить ночью. Главное установить его на безопасном расстоянии от места заброса.

Еще одной опцией, встречающейся на некоторых моделях, является наличие специальной стальной клипсы на рукояти, в которой закрепляется металлическое кольцо, прикрепленное к сетке. Под весом рыбы, кольцо выскакивает из клипсы. Это приспособление, так же как и веревочная петля на леске облегчает работу подсаком при нахождении его в воде и предотвращает вероятность его зацепа.

Соединительный механизм

Изготавливается из пластика, алюминия, нержавеющей стали. Последний вариант наиболее надежен и долговечен. Механизм представляет собой «рогатку», состоящую из двух трубок, в которые вставляются «усы», с одной стороны и резьбового соединения с другой. Резьба на всех моделях, как правило, одинаковая, что делает рукояти почти всех подсачеков взаимозаменяемыми.
На более дорогих моделях, иногда используются более сложные соединительные механизмы. Принцип работы у них разный, но назначение одно – облегчить процесс сборки и разборки подсака.
Дополнительные приспособления.
10-02
Специальный поплавок с отверстием, который одевается на рукоять и фиксируется на соединительном механизме при помощи ремешка на липучке. Очень удобное приспособление, не дающее глубоко погрузиться в воду сетке подсачека, особенно в том случае, когда приходится одному заходить в воду при вываживании рыбы. В этом случае, положив подсак на воду рядом с собой, можно быть уверенным, что он не утонет, а будет плавать рядом с вами.
Еще один полезный аксессуар – небольшой изотопный светлячок, который приклеивается к соединительному механизму и позволяет видеть в темноте место, где начинается сетка. При отсутствии такого светлячка можно использовать обыкновенный химический, только менять его придется каждую ночь.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *