О выборе плетенки
Плетенка не заменима при ловле спиннингом, используется с матчевой удочкой и в карпфишинге. К основным недостаткам плетеной лески относятся высокая цена, наличие на рынке подделок, большой разброс конструктивных особенностей, из-за которых появляется значительный разнобой качеств. Зачастую встречаются шнуры, о которых рыболовы однозначно говорят, что они никудышние. Но встречаются и варианты лесок, которые рекомендуются большинством знатоков спиннинга. Выбор плетенки весьма сложный. Какую выбрать плетенку однозначно не ответит никто, даже если выбор делается под определенные условия. Разберемся в вопросе, рассматривая отдельные качества этой лески.
Диаметр.
Какую же леску выбрать? Любая снасть должна быть сбалансированной. Ставить леску завышенной прочности – это ошибка. Не стоит легкий спиннинг оснащать плетенкой, которая выдерживает на разрыв 25 кг. Возникнут проблемы, из которых самая незначительная это уменьшенная дальность заброса, а наибольшая – поломка спиннинга.
Растяжимость.
Расцветка.
Удобна леска, раскрашенная в разные цвета участками по длине. С такой леской легче определять зону проводки. Впрочем, эта расцветка легко заменяется нанесением на леску меток маркером. Тогда зона облова определяется даже точнее.
Конструктивные особенности.
Но «пропитки» более мягкие в сравнении с множеством прядей в оболочках, также у пропиток меньшая память.Внешняя оболочка всего шнура приводит его к круглому сечению, защищает шнур от повреждений, уменьшает трения, повышает дальность заброса и уменьшает парусность. Но с другой стороны внешняя оболочка делает леску жесче, а часто излишне жесткой, также у лески появляется значительная остаточная деформаця. Примером может служить классика жанра FireLinе от Berkley. У нее к стати отсутствует деление волокон на отдельные пряди, а все волокна склеены между собой воедино, что повышает разрывное усилие этой лески, но в тоже время ее жесткость повышена еще на один уровень. Эта жесткость зачастую перечеркивает ее достоинства, для конкретных условий применения.
На какую же конструкцию ориентироваться? Вопрос наверно неразрешимый, с учетом того, что новшества появляются быстрее, чем мы пишем о них мнения. Но все же, наиболее универсальными представляются многопрядиевые шнуры, с прядями скрытыми в микрооболочках без внешнего жесткого панциря.
Какую плетенку выбрать.
Попробуйте сделать следующее, и вы, вероятно, выиграете в цене очень сильно. Купите небольшой отрезок лески от «неизвестного» производителя. Но берите только ту, что имеет голограмму и прочие внешние атрибуты благополучия. Затем протестируйте ее на прочность, износостойкость и лохматость, проверьте однородность цвета и наличие дефектов, жесткость и наличие памяти. Вполне возможно, что вы обнаружите, что перед вами вобщем то неплохая леска… Затем приобретите целую катушку и попробуйте ее в деле на рыбалке. Проверив на профпригдность, и удостоверившись, что леска нормальная, можно запастись ею с минимальными затратами.
Теперь о сложных случаях, то есть о подделках. Их нужно остерегаться. Хоть леска товар не самый дорогой, зато продаваемый большими партиями, рынок просто наводнен подделками. Как же отличить действительно бренд от низкопроба.
Во первых, встречаются откровенные подделки под мировые бренды. В названии меняется одна буква и все. А покупатель этого не замечает. Происходит тоже самое, что и в радиоэлектронике. Наверное каждый встречал надписи на витринах подобные Panaconik, Soni, и т.д. Причем такого подвоха стоит ожидать, когда речь идет о самых известных мировых производителях.
FireLine изменяется на Fyre Line или FiriLine, Power Pro — Pover Pro. Причем такая вот продукция идет из небезизвестной страны большими партиями, как новый вид и вполне официально, часто защищена голографией и прочим. Но как правило, там где прячутся за название, качество будет никудышнее. Поэтому это и причисляется к подделке.
При выборе будьте внимательны, рекомендуется даже записать на бумаге правильное название, а затем сравнить в магазине.
Во вторых встречаются серые подделки. Подделывают наиболее продаваемую известную леску, точнее не леску а ее упаковку, а на шпулю наматывается неизвестно что дешевое. Выпускаться такое может в любом подпольном цехе. Но часто на этой продукции нет голографической наклейки, потому что тратится на голографию цеховику не выгодно. Также сама упаковка может страдать недостатками. Размытости краски, некачественный картон, шпуля из явно некачественного пластика с зазубринами или обработанная напильником, намотка лески неравномерная – бугрится.
Поэтому в первую очередь обратите внимание на голографическую наклейку. Без нее товар брать не стоит. Затем осмотрите внимательно упаковку и шпулю, на предмет явных признаков низкого качества. Также посмотрите намотку лески. Если оставлен кончик лески (обычно), то потрите его ногтем, рассмотрите внимательно на предмет взлохмачивания, излишней жесткости, легкого распадания на отдельные нити. В случае сомнений опять же воспользуйтесь возможностью купить леску на метраж. Затем проверяйте и тестируйте как угодно. Удостоверившись, делайте вывод о качестве и приобретайте необходимое количество.
К. Сименович
Свежие комментарии