Любимые места обитания щуки
Щука держится в различных местах водоема. В прудах и озерах она предпочитает мелководье, заросшее различными растениями, в тени нависших над водой деревьев и кустов, среди коряг. Глубины в таких местах небольшие. В реках щука обитает как среди прибрежных зарослей, так и в более глубоких местах. Последнее свойственно более крупным особям. В водохранилищах она многочисленнее в вершинах, а также вблизи устьев впадающих в них рек, где имеются обширные мелководья и водная растительность.
Щука ведет преимущественно оседлый образ жизни. Однако не только может охотиться, подстерегая добычу, но и активно высматривать ее, для чего периодически передвигается по определенной территории. Чаще рыба стоит на одном и том же месте неподвижно, только слегка двигая спинным и хвостовым плавниками. При появлении жертвы она совершает три-четыре резких встречных движения, а иногда и бросок за жертвой, после чего снова возвращается на старое место. В связи с таким образом жизни в нагульный период ее скоплений не наблюдается.
В октябре — ноябре щука отходит от берегов на глубины. По мере охлаждения воды от берегов отходят и другие рыбы. Щука передвигается за ними, не прекращая питания. В результате этого в глубоких ямах возникают ее сообщества, которые сохраняются в течение всей зимы. Она вырастает до больших размеров и веса: нередки поимки щуки в 8—10, а иногда в 16 кг и больше. Так, например, в 1916 году была поймана щука весом 24 кг, длиной 136 см, шириной 22 см и в обхвате 65,7 см. Возраст щуки по чешуе был точно определен в 33 года. Только после 3-часовой борьбы щука была наконец втащена рыболовом в лодку. Это самая старая щука, о которой науке известны точные данные.
Щука — всеядный хищник, пожирающий всякую рыбу, не исключая колючих ершей. Не щадит она и своих сородичей, как мальков, так и более взрослых особей, немного уступающих ей по размерам. Однажды при вскрытии щуки размером 53,5 см в ее желудке обнаружили заглотанную щучку в 27 см, а у этой, в свою очередь, в желудке была щучка в 17 см. Иногда заглотанная щукой добыча торчит у нее из пасти, не умещаясь в желудке. Только постепенно проталкивая ее в желудок и постепенно переваривая, щука поедает добычу; случается, что она, подавившись непосильной добычей, погибает.
Кроме рыбы, щука ест земляных червей, мелкую водоплавающую птицу, мышей и других грызунов, а иногда проглатывает и несъедобные вещи.
Свежие комментарии