Как хранить мотыля
Мотыль – одна из лучших наживок и прикормок для ловли рыбы во все времена года. Осенью, зимой и весной он вообще вне конкуренции, а летом, когда рыба активна и потребляет много растительного корма, мотыль тоже часто насаживается на крючок многими рыболовами, и практически всегда вводится в прикормку как лакомство для подводных обитателей. Как сохранить мотыля летом, в жаркую погоду, — этот вопрос для рыболова остается главным, если конечно рыболов рассчитывает на приличный улов.
Мотыль обычно продается упакованным в газеты. Но продавцы не утруждают себя своевременной заменой газет, поэтому купленного мотыля, нужно обязательно переложить в свежие сухие газеты. Бумага впитывает влагу, мотыль в газетах осушивается и дольше хранится. Главное при хранении – не давать личинкам слеживаться вместе. Если это происходит, то внутри кучки мотыля температура быстро повышается и мотыль погибает. На газете же, живой мотыль расползается, образуя тонкий слой. В таком положении он может дышать атмосферным воздухом и нормально существовать несколько суток. Увлажнившиеся, газеты нужно обязательно менять, причем не только верхнюю из них, а сразу весь слой.

Часто возникает и такая ситуация – мотыль заготовлен, но рыбалка откладывается. В этом случае, что бы мотыль не пропал зря, его можно заморозить, а затем использовать в составе стартового закорма на следующей рыбалке. Но перед заморозкой, мотыля нужно смешать с большим количеством очень мелкого и сухого грунта. Смешав и разбив мотыля мелкой и высушенной глиной, его раскладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильнике до следующего выезда.

Для перевозки живого мотыля необходим особый термос, внутри которого могла бы сохраняться необходимая низкая температура долгое время. Но такое приспособление имеется далеко не у всех, да и приобрести его не всегда возможно. Поможет обычная сумка с замороженной бутылкой воды на 1.5 – 2 литра. Эта бутылка, оборачивается в слой бумаги (газет) и кладется на дно сумки. Мотыля в газетах, да и другую насадку, ложат сверху на бутылку.Если хотите хранить мотыля в таком положении долго, то заверните весь этот «пирог» в теплоизоляционную шубку. Для теплоизоляции можно использовать вспененный полиэтилен, который продается в строительных магазинах как подложка под ламинат, или же в поролон.
Способ чуть ли не бесконечного хранения живого мотыля на рыбалке заключается в помещении мотыля в его естественную среду обитания – на дно водоема. Для этого нужно обзавестись мешочком из прочной капроновой сетки с очень мелкими ячейками, положить в него мотыля, и опустить его на дно, на глубину больше 1,5 метра. Там прохладно. Но нужно найти такую ткань – наподобие той, через которую просеивают муку, и сделать мешок. В целом же подобный способ хранения нужен, если рыбалка длится более 3 суток а то и неделями. В упрощенном варианте мотыля можно хранить в газетах разложенных в траве, или же в емкости с водой на берегу.
Мелкого кормового мотыля, который необходим несколько первых дней на рыбалке для добавления в прикормку, можно хранить в газетах. Обернутый в газеты мотыль, разлаживается в тени и накрывается слегка влажной тряпочкой.
Также сутки и больше мотыля можно хранить и в грунте, который должен быть тщательно просеян через мелкое сито. С мотылем смешивается минимальное количество грунта, такое чтобы личинки только разделились. Затем грунт обязательно чуть-чуть обрызгивается водой, что бы стал слегка влажный, иначе личинки пересохнут и погибнут. Грунт с мотылем также заворачивается в газеты, увлаженные водой и хранится в тени.
Есть наиболее живучий вид мотыля, называемый «Южный». Он обитает в солоноватых водах, и отличается большой живучестью. Он может храниться в газетах на берегу водоема не пропадая более недели.
Перед добавлением в прикормку мелкого мотыля желательно разбить, т.е разъединить личинки. Для этого используется либо специальная присыпка, либо очень мелкая, молотая сухая глина.
Крупный мотыль, используемый для наживки, должен сохранять максимум живучести, и показывать бойцовские качества на крючке. Такой мотыль на рыбалке лучше всего хранить в воде. Газеты разворачивают и мотылю дают погреться на воздухе не меньше пяти минут, что бы он не погиб от перепада температур, при погружении в воду. Затем мотыля нужно пересеять – отделить погибших личинок. Для этого используется специальное сито для пробивки мотыля. В качестве него подойдет любая сетка из нержавейки с размером ячейки 2 на 3 миллиметра. Эту сетку можно оббить по периметру пенопластом или деревом и получить плавающую конструкцию. Живые личинки уходят через сито, а мертвые остаются. Пробивку лучше выполнять порциями – по 20 – 40 гр. мотыля.
Просеянного живого мотыля разделяют на две порции – одна идет в коробочку для немедленного использования. Остальной мотыль должен хранится все время рыбалки. Его ложат в емкость с большим количеством воды, которую ставят в тень. Что бы вода с мотылем не перегревалась, емкость можно обернуть мокрой тряпкой, при испарении воды с тряпки, как известно, она будет охлаждаться. В воде мотыль может храниться несколько суток. Нужно периодически менять воду и просеивать мотыля, удаляя погибших личинок.
Что бы предотвратить быстрый перегрев небольшой порции мотыля, который находится в емкости для насадки на рыбацком столике, его охлаждают водой. А здесь поможет бутылка с замороженной водой, если конечно вода в ней не минеральная, а обычная – очищенная. Оттаявшую холодную воду просто подливают в емкость для насадки.
Свежие комментарии